Альтруистическая валюта

Если сделать курс новой валюты к золоту динамическим, то такая валюта не будет стеснена “золотыми гирями” – это будет нормальная, современная валюта.


Золото может помочь запустить ее в оборот. При заниженной стоимости золота игра против такой валюты заранее обречена на провал. Эта игра будет означать дальнейшее снижение стоимости золота, что приведет к тому, что у таких игроков ведущих подобную игру золото будет выкуплено, и они окончательно выйдут из игры совсем. Эмиссионный центр новой валюты должен быть готов к росту цены на золото, чтобы уберечь новую валюту от риска быть превращенной исключительно в средство накопления и выпускать ее пропорционально расширению ее валютной зоны. Например, при переходе Саудовской Аравии (рынок может быть каким угодно, специально выбираю некий крайний случай) в торговле своей нефтью на новую валюту делается дополнительная эмиссия новой валюты. Из целей новой валюты полностью исключается экспорт инфляции. Такую валюту можно назвать альтруистической, в отличие от всех существующих ныне.

Под экспортом инфляции понимается стремление эмиссионного центра получить доход – процент с выпущенных денег за пределами национальной экономики. У эмиссионного центра альтруистической валюты другая цель – не только быть эффективными финансами, но и остановить партию войны.

Отличие альтруистической валюты от беспроцентной валюты. 1) Процент не планируется изменять в будущем. Все экономическое регулирование осуществляется через фискальную систему (вспомним денежную модель несжимающейся жидкости), норму резервирования и отношению к золоту. 2) Ставится цель вытеснения из обращения процентных денег (процент ЦБ). 3) Для осуществления этого совсем не обязателен единый эмиссионный центр. Достаточно, чтобы национальные валюты становились альтруистическими.

P.S.

Государственный альтруизм – это нормальное явление, когда, например, государство строит общественные дороги, школы и больницы. Коммерческие банки не предлагается ликвидировать. Ликвидируется только процент с эмиссии – ставка рефинансирования ЦБ. Золото не обязательно быть составляющей альтруистической валюты. Оно рассматривалось как дополнительный рычаг создания наднациональной валюты по аналогии с нефтедолларом.

P.P.S.

В первоначальном описании финансовой системы в виде несжимающейся жидкости есть упрощение. Дело в том, что каждый раз, когда коммерческий банк выдает кредит и он не превращается в наличные, то происходит кредитная эмиссия денег. Таким образом, система коммерческих банков действует как независимый от ЦБ насос. Это упрощение не влияет на дальнейший ход рассуждений. Здесь же добавлю, что 17% годовых останавливают деятельность этого независимого насоса. Мало найдется бизнесов с доходностью выше 17% + % коммерческого банка. Гораздо эффективнее запретить те виды бизнеса, которые планировалось остановить при помощи высокого процента, как, например, запрещена торговля наркотиками, либо вводить темпоральные запреты, если постоянный запрет невозможен.

Альтруистическая валюта vs Фиатные деньги – сравнение идеологий.

На мой взгляд, в идеологии фиатных денег есть неустранимое противоречие. Под фиатными деньгами понимается неправомерность денежной эмиссии, в то же время признается необходимость эмиссии в размере роста экономики. В идеологии альтруистической валюты такого смыслового противоречия нет. Денежная эмиссия необходима на момент запуска валюты. Дальше достаточно уменьшать норму резервирования пропорционально росту экономики (уменьшению риска), а непосредственную печать денег осуществлять при выдаче кредита наличными при недостаточности резервов. И, что самое главное, идеология фиатных денег ничего не говорит про необходимость уничтожения % ЦБ.

Альтруистическая валюта vs Биткоины

Эмиссия альтруистической валюты происходит в пользу роста экономики – при выдаче кредитов. Эмиссия биткоинов происходит исключительно в пользу владельцев этого процесса.

#Neo-Communism