Немного про денежные системы

img_0753

Из дискуссии:
– забавно, что «трудовой народ» добился системы, при которой труд не ценится вообще никак;) и чего добились этим раскулачиванием?:) история учит: голь на выдумки хитра, да умом скудна:)


– раскулачиванием и механизацией добились значительного повышения производительности труда на селе)

– если откинуть споры, когда было начато пьянство и кто и сколько уничтожил… по факту, где наше село оказалось к моменту начала перестройки??? как говорится, в космос летаем, а жопу газетой подтираем… селяне и сейчас в 200 км от Москвы живут как в прошлом веке.

– а не надо откидывать все подробности. Например, мы запускаем ракету, она терпит крушение, а мы – не будем разбираться что там случилось, все равно после ее крушения мы ездим на телегах. Знаю еще один миф, поддерживаемый либерастами – крестьяне работали бесплатно, за трудо-дни. Дело в том, что трудо-дни были настоящими деньгами, обмениваемыми на все необходимое. Проблема либеральных (современных) денег в том, что их эмиссия производится в пользу ростовщиков (спекулянтов), для того, чтобы они могли давать деньги в рост, и иметь с этого свой процент. А вот, например, эмиссия биткоинов производится свободно, кем угодно, в пользу того, кто их произвел (а наш всеми любимый Герман Греф толкает альтернативу, хочет запустить российскую систему биткоинов, но право эмиссии забрать исключительно себе)))). Проблема такой эмиссии в том, что в экономической системе не добавилось товарной массы, а деньги произведены. Недостатков либеральных денег тоже много. Поэтому существуют различные системы альтернативных денег. Например, в России популярна система денег Сильвио Гизеля. То там, то здесь ее запускают, добиваются ускорения торговли, экономического роста, но потом приходят представители либеральных денег, ЦБ, и через суд запрещают это «безобразие». Альтернативные системы денег, основанные на времени, тоже есть. Например, кто-то посидел час с чьим-то ребенком, заработал человеко-час, а потом потратил его на то, чтобы пригласить кого-то собрать купленную мебель. Преимущество такой системы в том, что распределение происходит только между участниками труда, никаких левых ростовщиков она не предполагает. Развал СССР начался с Хрущева, скорее всего, в том числе и потому, что он отменил трудо-дни. В результате начала развиваться спекуляция. Потом пришел к власти Миша-«конвертик» и окончательно развалил все.