Игра в солдатики

Любое технологическое достижение станет достоянием террористов.

420508

Есть вещи пострашнее войны. Есть бесчестие рабства.
Л. Гумилев


Когда я узнал, что американцы в Югославии в качестве оружия использовали графитовые волокна, меня поразила простота и дешевизна этого решения одновременно. Зачем бороться с распространением дорогого ядерного оружия, когда вокруг полно не менее эффективного и дешевого?

Моду на оружие задают страны. Их мощь выражена в количестве авианосцев, подводных лодок, самолетов, пушек и т.д. и т.п. Чем-то необычным в этом списке можно считать использование хлора в Первую Мировую в качестве химического оружия. Но оказалось, что любая страна в считанные секунды может произвести такое количество химического оружия, что становится опасным простое его хранение. А его разнообразие таково, что трудно отдать какое-либо предпочтение конкретному оружию. Думаю, что, поняв именно это, страны договорились о его запрете, сосредоточив свои усилия на более дорогом, создавая иллюзию отсутствия альтернативы.

Есть утопии, идеалы, которых нет в настоящем, но к которым мы стремимся в будущем. А есть самообман, которым мы живем в настоящем. К последнему, безусловно, относится демократия и правовое государство. Не может существовать государство, управляемое народом, т.к. это будет неуправляемое государство. И не может существовать государство, власть которого целиком опирается на законы, т.к. как раз наоборот, власть является источником законов. А способ их установления – это насилие.

Государственное насилие постулирует уникальность следующих своих свойств. Первое, оно способно подавить все другие формы насилия, являясь самым мощным. Это коробит человека гуманного, но… так и должно быть! Здесь видно второе постулируемое уникальное свойство: государственное насилие – это идеальное насилие, это отражение идеалов относительно его применения.

Терроризм опровергает эти постулаты. Во-первых, терроризм – это тоже применение насилия, исходя из тех или иных идеалов или представлений о них. Во-вторых, терроризм, используя “запрещенные приемы”, ставит под сомнение всесильность государства. Используя более дешевое оружие, он выигрывает экономически. Можно сказать, что, с одной стороны, источником терроризма является кризис государственных целей (идеалов). С другой стороны, источником терроризма является физическая возможность противостоять силе государства. Она опирается на метафизическую силу, которая следует из выдвигаемых идеалов, и на технологические возможности, которые следуют из технического прогресса.

Любое техническое достижение рано или поздно становится всеобщим достоянием и достоянием террористов. Например, недавно американская комиссия установила, что используемые гражданские средства шифрования не уступают аналогичным военным и дешевле. Соблюдается закон сохранения. Если у государства исчезло несколько миллиграмм ядерного топлива, то оно появилось у террористов. И так год за годом. У государства естественная убыль, а у террористов естественная прибыль. И, наконец, государство не владеет всеми тайнами. Государство не владеет всеми источниками их получения…

Рассмотрим возможность использования микротехники. Она уже давно стала продуктом массового потребления, а не только оружием шпионов. Название новому виду оружия Голливуд уже придумал. Называется оно – “Солдатики”. Посмотрим, на что они способны. Сколько энергии нужно, чтобы прикрепиться к корпусу лодки, и не спеша проделать в нем микроотверстие, а потом впрыснуть туда психотропного вещества, например, такого сильного, как ЛСД? Много ли ума надо для того, чтобы рассыпать гвоздей в подсистеме пуска торпед? Что может сеть из таких солдатиков? У солдатиков в руках не будет флага той или иной страны. Солдатики не будут иметь штампа “Made in…”. В то же время, они будут беззащитны и открыты. Любой человек, любая страна или организация сможет подобрать солдатика с земли и… разобравшись в его устройстве, изготовить аналогичного или лучшего…

Война с терроризмом – это война, где трудно найти то, что можно взять на прицел. Это война, где нечего брать на прицел. Это война с собственной тенью… Но если взглянуть еще раз на перечисленные источники терроризма, то будет легче понять это явление.

P.S. Заметка написана в 2002 году и больше похожа на сценарий фантастического фильма. С другой стороны, происходят вещи, которые укладываются в этот сценарий. Террористы ИГИЛ без проблем изготавливают из подручных средств минометы, мины и ракеты. Российский программист дома печатает искусственную руку, конкурирующую с изделиями глобальных корпораций. Сейчас еще выяснилось, что генная инженерия доступна в домашних условиях даже школьникам. Язык BASIC для программирования генных операций уже написан. От переворота в Турции страну этим летом спас народ, вооруженный коммуникационными технологиями, которыми воспользовался Эрдоган, обратившись к народу по Скайпу, и развитию которых сам Эрдоган до этого препятствовал. Так что, единственный способ противостоять развитию технологий и знаний – это развивать нравственность общества и вытеснять из него насилие, а не ограничивать знания и превращать людей в быдло.

Leave a Reply