Письмо другу о судьбе мира

Друг прислал мне ссылку на интервью Ильи Пономарева (можете полюбоваться им здесь), на которое я написал следующий ответ:

Пономарев, как Обама, пытается удержаться на уходящем поезде. Ничего из описанного им не случится. Пономарев рисует картину из каких-то мелких обид (он сделал бы лучше, а назначили другого, который все украл). На мир надо смотреть глобально и видеть глобальные задачи, в решении которых заинтересованы абсолютно все. Мелочи, о которых говорит Илья, так или иначе, будут решены.

Развитие мира идет пошагово. Для того, чтобы перейти на какую-то следующую ступень развития, необходимо решить текущие задачи. На текущий момент основная задача человечества – это победа демократии как механизма разрешения человеческих конфликтов без гражданских войн. Слава Богу, после Второй мировой и появления ядерного оружия нам пьют кровь только гражданские войны, в которых за различные стороны выступают глобальные игроки. Изменение ситуации в мире будет связано с изменением поведения глобальных игроков и с распространением в колониях знания, что лучше плохой мир, чем гражданская война. В этом вопросе я вижу большой прогресс как в обрушении секты глобальных игроков (колониалистов), видевших решение своих интересов через организацию гражданских войн, так и в сознании колониального населения.

Например, в Москве до 2014 года либералы могли реально собрать миллион народа, готового попрыгать как блохи около стен Кремля. После 2014 года до народа дошло, чем все это может кончиться, и на либеральные акции приходят только одиночные фрики, держащие в руках воображаемые плакаты. Такой же прогресс наблюдается во всех странах постсоветского пространства, где нет гражданских войн. Думаю, что эта мысль пробилась во все аналогичные страны всего третьего мира. Колумбия тому яркий пример. Штаты со своим вмешательством во внутренние дела других стран были основной движущей силой колониальной политики. Трамп уже объявил об ее окончании. Для США это освобождение громадных ресурсов. Поэтому секта колониалистов падет. То, что это выгодно, надеюсь, ясно. Например, в Сирии, Ливии, Ираке народ еще недавно очень хорошо жил. Это был заметный рынок для западных товаров, а не источник беженцев. После падения остатков секты колониалистов в Европе основной лейтмотив мировой политики (в которой будут вместе участвовать Россия, Европа и США) в ближайшие 5 лет будет заключаться в восстановлении мира на Ближнем Востоке, на Украине, в Афганистане и Африке.

Изменения в России. Основная ее проблема – это экономическая политика экспорта природных ресурсов. По своей сути она является колониальной. Владельцам бизнеса надо увеличивать прибыль, сделать бизнес устойчивым при снижении мировых цен на сырье, а значит, уменьшать затраты, уменьшать стоимость труда россиян. С одной стороны, эта модель не будет соответствовать будущей глобальной задаче мировой политики, а с другой, она уже давно не соответствует представлению населения России о хорошей жизни. Так что налицо революционная ситуация, которая должна привести к смене экономической политики. Очевидно, что это изменение приведет к смене экономической политики на всем постсоветском пространстве. Думаю, что после выстраивания новой экономической политики Россия снова станет образцом для перехода с колониальной экономической политики на экономическую политику развития, а также что после укрепления российской экономики, нас ждет объединение с Европой.

P.S. На мое письмо друг ответил, что у Пономарева своя правда. На что был дан такой ответ:

«Насчет того, что у каждого своя правда, люди давно придумали способ выбрать ту или иную точку зрения. Например, можно сказать, что Солнце вращается вокруг Земли, и что Земля вращается вокруг Солнца. И то, и то будет правдой. Первая точка зрения является очевидной. Мы каждый день видим, как солнце поднимается на Востоке и садится на Западе. Вторая – не очевидна. Но первая картина мира делает его плоским, а вторая придает объема и позволяет выйти в космос, т.е. добавляет нам степень свободы и способствует прогрессу.»

P.P.S. Увы, прогресс это не только приобретения, но и потери. В истории перехода с точки зрения, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, была потеря точности прогнозов. Дело в том, что история плоской картины мира насчитывала многие сотни лет наблюдений, которые вылились в таблицы точнейшей статистики. Объемная картина мира не могла этим похвастаться и ее прогнозы были менее точными. Как видим, точность прогнозов не является критерием истины. Неучтенные мелочи, которые, например, в большом количестве перечисляет Пономарев в своем интервью, и есть мелочи. Гораздо важнее истинность стратегии развития, а мелкие детали будут учтены постепенно.

Leave a Reply