К 100-летию Великой русской революции


Прошло 7 ноября 2017 г. Отстрелялись статьями по поводу этого события западные либеральные СМИ. Их забавляло отсутствие в России каких-либо официальных мероприятий в честь этого события. Вместо этого Москва вспоминает жертв политических репрессий. Просчитав логику нынешней российской власти, СМИ сделали вывод, что она бережет силы для другого 100-летнего юбилея – расстрела семьи Романовых.



Безусловно забавно то, что Кремль, будучи прямым наследником победившей стороны в противостоянии 100-летней давности, присоединился к сонму врагов России, сводящему все исключительно к трагедии. Отрицая величие Русской революции и ее цели, он несомненно допускает к ней такой эпитет, как «отрыжка». Присоединяясь к хору «плакальщиков» по жертвам политических репрессий, которым, по их мнению, не может быть никаких оправданий, Кремль присоединился к секте, не волнующуюся об объективных причинах событий.

Понимая, что такая позиция разрушает легальность доставшегося России наследства, разрушает ее основы, власть пытается компенсировать ее проведением военного парада в честь парада 7 ноября 1941г. Парад в 41 году имел патриотический и революционный смысл. Парад в честь парада – смешно само по себе. Этот современный лубок остался без особого внимания самой власти, народа и западных СМИ. Двоякость же, неловкая и неустойчивая позиция Кремля, который с одной стороны пытается защитить государственность, выступая против всякого рода революций, а с другой сам же и разрушает ее, неизменно веселили иностранные СМИ.

В традиционном ключе выступили российские либералы. По их мнению, русский народ не желал себе ни мира, ни земли, а только и мечтал о созыве Учредительного собрания, готов был умереть за эту мечту, но почему-то не стал этого делать. Вместе с либералами выступили и сторонники «России, которую мы потеряли» и по существу власть, показавшая через Первый канал многосерийный документальный фильм «Подлинная история русской революции», в котором видна напряженная работа по осмыслению истории Русской революции, являющейся шагом вперед по сравнению с тем, чем нас пичкали до этого. Прогресс виден, что не могло не порадовать. В то же время в фильме много оборотов «если бы», очень похожих на статьи современных немецких СМИ о той или иной проигранной битве в Великую Отечественную войну – «вот если бы сделали так-то, а не так, то мы бы выиграли битву…».

История не знает сослагательных наклонений. Обороты «если бы» в документальном фильме говорят о том, что фильм на самом деле не является документальным. В этом случае он является орудием пропаганды. Это оружие – элемент борьбы за будущее. Таким образом, основной вопрос, который мы должный себе поставить в юбилей Русской революции – каковы альтернативные картины будущего, за которые идет борьба?

Отметим сначала, что народ не надо убеждать в том, что беспорядки — это плохо. Народ как никогда един во мнении, что Майдан нам не нужен. В этом вопросе он заодно с российской властью, которая представляет революционную для современного Запада точку зрения, что демократия –это не возможность носить юбку вместо брюк, менять пол и заключать гомосексуальные браки, а способ избежать гражданской войны. Продвижение этой точки зрения на Западе способно остановить междоусобные войны, искусственно разжигаемые им в мире.

Но если по поводу точки зрения на анархию у власти с народом расхождения нет, значит, борьба идет за цель революции 1917 г., за что народ боролся всю свою историю — за справедливость. Выходит, что Кремль против нее. Как уже отмечалось, это неустойчивая и проигрышная стратегия. Красные победили белых, потому что боролись вместе с народом за справедливость. Без апелляции к справедливости у нас не получится защитить в США RT. Без обращения к народу не получится быть услышанными мировым сообществом. Без разделения ценностей народа невозможно стать по-настоящему сильными и свободными.

Leave a Reply