В чем не прав Константин Семин


Я посмотрел «Агитацию и Пропаганду» от 16.12.2017, снятую уважаемым мной Константином Семиным, после чего у меня появились следующие комментарии.


Да, разница между богатыми и бедными в последнее время значительно выросла во всех странах. Но о чем это говорит? О том, что система власти останется неизменной? О том, что капитализм стал сильнее? А, может быть, возросшая разница в доходах говорит как раз о том, что система власти подошла к моменту революционных изменений? Обычно ответ на этот вопрос положительный.

Да, когда-то волна спекуляций с луковицами тюльпанов в Голландии имела место быть. Но в ее основе лежали не уникальные свойства тюльпанов, а их обыкновенная болезнь. Это была ошибка. Она раскрылась, и стоимость больных тюльпанов упала(в случае криптовалют мы имеем дело с подверженную ошибкам сущностью, компьютерными программами, но они исправимы). Что же лежит в основе стоимости криптовалют?

Давайте для примера рассмотрим нашу российскую финансовую систему. Стоимость кредита у нас одна из самых больших в мире, если не самая большая. О чем это говорит? Это говорит о том, что относительные затраты на российский финансовый сектор самые большие в мире. Иначе говоря, зарплаты наших банкиров слишком высоки по сравнению с зарплатами остального населения страны. Если перенести это сравнение на глобальный масштаб, то разница будет еще выше. Ценность же криптовалют как раз и заключается в том, что относительная стоимость их содержания минимальна. Поэтому Греф абсолютно прав в том, что для будущего мира бесполезно строить банки. Для них в нем нет места.

Здесь может создаться впечатление, что Греф-то знает, что строить. Возможно, но я так не думаю. И вот почему. Греф играет по правилам текущей власти, а это в момент революционных изменений играет злую шутку. Власть всегда думает, что контролирует правила игры, что они остаются такими, какими она их видит. Проблема заключается в том, что в революционный момент появляется новый класс, который создает новые правила игры. Так было в момент смены власти феодалов на власть капиталистов. Первые контролировали землю и работавших на ней крестьян, полагая, что их титулы, положение и власть от Бога. Тем временем, капиталисты контролировали спекуляции и во время множества циклов «деньги — товар — деньги штрих» изменили положение вещей.

В основе революции криптовалют лежит не спекуляция, а прямое создание новых правил игры. Например, биткоин был создан как аналог золота, только свободного от наложенных властью спекулянтов налогов. Новый мир создается сразу из ничего, только из правил, без первоначального накопления капитала, без длительного захода на путь «деньги — товар — деньги штрих». Такова история криптовалюты Ethereum с системой умных контрактов и ее создателя, молодого программиста Виталика Бутерина. Если движущей силой предыдущей революции был класс капиталистов, объединенный идеологией спекуляции, то текущую революцию делает не класс, который пытался вычислить Маркс, а отдельные личности, не связанные вообще никакой идеологией, кроме идеи совершенствования мира.

Таким образом, мы можем констатировать, что власти спекулянтов приходит конец. Они больше не контролируют полностью правила игры. Наступило двоевластие, которое должно в обозримой перспективе закончиться победой более совершенной системы.

Leave a Reply